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Jiló.

Atualizado: 2 de set.

🍆Jiló (Solanum gilo)


Nome da Planta: Jiló

Luminosidade: Pleno sol

Clima: Tropical e subtropical

Ciclo de vida: Anual

Altura: 60 cm a 1,5 m

Como plantar: Sementes em sementeiras e transplante

Solo: Fértil, bem drenado

pH: 5,5 a 6,8

Espaçamento: 60 cm entre plantas

Adubação: Rica em fósforo e potássio

Tempo de produção: 90 a 120 dias

Colheita: Frutos ainda verdes


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O jiló é um fruto muito presente na culinária brasileira, famoso por seu sabor amargo característico. Originário da África, adaptou-se muito bem ao clima tropical, sendo cultivado principalmente no Sudeste.

A planta é rústica e resistente, mas necessita de boa luminosidade e irrigação constante. O jiló deve ser colhido ainda verde, antes de amadurecer totalmente, quando adquire coloração avermelhada e sabor mais intenso.

Nutricionalmente, é rico em fibras, vitamina C e compostos antioxidantes. Apesar da fama de “amargo”, muitos apreciam seu gosto em refogados, grelhados e ensopados. Curiosamente, o amargor do jiló estimula a produção de saliva e sucos gástricos, auxiliando na digestão.

 
 
 

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