Jiló.
- Reinaldo Chaves
- 29 de ago.
- 1 min de leitura
Atualizado: 2 de set.
🍆Jiló (Solanum gilo)
Nome da Planta: Jiló
Luminosidade: Pleno sol
Clima: Tropical e subtropical
Ciclo de vida: Anual
Altura: 60 cm a 1,5 m
Como plantar: Sementes em sementeiras e transplante
Solo: Fértil, bem drenado
pH: 5,5 a 6,8
Espaçamento: 60 cm entre plantas
Adubação: Rica em fósforo e potássio
Tempo de produção: 90 a 120 dias
Colheita: Frutos ainda verdes

O jiló é um fruto muito presente na culinária brasileira, famoso por seu sabor amargo característico. Originário da África, adaptou-se muito bem ao clima tropical, sendo cultivado principalmente no Sudeste.
A planta é rústica e resistente, mas necessita de boa luminosidade e irrigação constante. O jiló deve ser colhido ainda verde, antes de amadurecer totalmente, quando adquire coloração avermelhada e sabor mais intenso.
Nutricionalmente, é rico em fibras, vitamina C e compostos antioxidantes. Apesar da fama de “amargo”, muitos apreciam seu gosto em refogados, grelhados e ensopados. Curiosamente, o amargor do jiló estimula a produção de saliva e sucos gástricos, auxiliando na digestão.


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